Лечебный массаж
Лечебный массаж не роскошь, а необходимость для поддержания здоровья. Это один из самых популярных и эффективных физиотерапевтических методов лечения.
Действие лечебного массажа многогранно:
- · укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- · улучшает кровообращение;
- · устраняет застойные явления;
- · улучшает работу сердца;
- · оказывает существенное положительно влияние на суставной и опорно-двигательный аппараты;
- · благотворно влияет на центральную и периферическую нервные системы;
- · снимает нервный стресс, усталость и психоэмоциональное возбуждение;
- · стимулирует трофику (процесс клеточного питания) нервных стволов и рецепторов кожи, улучшая двигательные функции конечностей (рук, ног, пальцев);
- · улучшает обмен веществ;
- · значительно укрепляет здоровье, стимулируя иммунитет;
- поднимает жизненный тонус.
Лечебный массаж показан как здоровым людям (для профилактики различных заболеваний), так и больным с такими заболеваниями, как остеохондроз, радикулит, гипертоническая болезнь и многими другими.
Как доказывают исследования врачей, почти в 60% случаев регулярный массаж головы, воротниковой зоны и спины помог нормализовать давление и устранить симптомы хронической усталости, депрессии, головных болей.
В лечебном массаже используются техники: Deep Tissue massage, элементы лимфодренажного массажа, работа с триггерными точками, мультифазная мобилизацию суставов, баночный массаж, постизометрическая релаксация.
Что такое триггерные точки?
(англ. trigger point, trigger sites, от trigger — «курок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлении.
Термин «триггерная точка» был введён в 1942 году- доктором Джанет Тревелл (Janet G. Travell).
Название триггерных точек (то есть «курковых») объясняется тем, что при нажатии на такую точку может появляться резкая боль, как при нажатии на курок и выстреле пули, поражающей цель.(материал взят из википедии)
Работа с триггерными точками применяется при болях, связанных со спазмом мышц (миофасциальный синдром, фибромиалгия, миозиты…- то есть различные тканевые спазмы).
Триггерные точки — это отдельные точечные уплотнённые мышечные волокна, запускающие отражённые боли.
Воздействуют на триггерную точку поступательным нажатием пальцев рук или локтем и удерживают 10-15 секунд. В течение этого времени боль «притупляется» или «затихает». Делается несколько подходов, пока боль полностью не исчезнет.
Пояснение что такое отраженная боль - «Что такое отраженная боль? ЕСЛИ место повреждения и локализация боли не совпадают, то такую боль называют отраженной. Русский терапевт Г. А. Захарьин и английский невропатолог Генри Гед установили наличие определенных зон кожи (корешковые зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов появляются отраженная боль и повышенная чувствительность. Эти зоны так и называют - зоны Захарьина-Геда. Их локализация обусловлена особенностями вегетативной иннервации внутренних органов, связи с определенным сегментом спинного мозга.
Когда из пораженного внутреннего органа в спинной мозг поступают болевые импульсы, вегетативные нервные волокна рефлекторно выделяют болевые вещества, которые вызывают боль в определенной зоне кожи. Существуют довольно точные соотношения между внутренними органами и их зонами "кожной боли". Так боль может отдавать:
- при заболеваниях легких и бронхов - в шею, воротниковую зону, надлопаточную область;
- при ишемической болезни сердца - под лопатку, в затылок, шею, левую руку;
- при заболеваниях желудка и поджелудочной железы - в верхние отделы поясницы;
- при болезнях кишечника - в средние отделы поясницы;
- при болезнях почек и органов малого таза (матки, придатков, предстательной железы, семявыводящих протоков, прямой кишки) - в средние и нижние отделы поясницы и даже во внутреннюю поверхность бедра.
Ученые выдвинули еще ряд гипотез, объясняющих феномен отраженной боли. Одна из них исходит из предположения о том, что болевые импульсы от кожи, мышц и внутренних органов попадают в один и тот же нейрон спинного мозга, который дальше передает эту болевую информацию в головной мозг. Если от внутренних органов или мышц идет мощный поток импульсов, то кора головного мозга может расценить его как боль, идущую от кожи.
Другая гипотеза - сосудистая. Как известно, снабжение кровью каждого нерва осуществляется сетью сосудов. Если на каком-то участке происходит сужение, спазм кровеносных сосудов, питающих чувствительный нерв, то нарушение его кровообращения вызывает ощущение боли в той зоне, которую иннервирует данный нерв.
В целом механизмы возникновения боли очень сложны и еще изучаются.
H. Poмaнoвcкaя» Статья использована с сайта www.rostmaster.ru
На Массаж в Харькове можно записаться по телефону (068)-600-11-60, (063)-183-10-54.